返回开泰法律咨询网首页
内容详情
住房公积金能否予以强制执行
程某诉张某离婚胶葛一案经山东省济南市历下区人平易近法院判决两边共有房屋回张某一切,由张某付出程某房屋赔偿金10万元,实行中查明张某除住房公积金外无其他财富可供实行。该院实行干警往住房公积金谋划中间扣划该笔公积金时济南市住房公积金谋划中间奉告:法院扣划实行不属于公积金的适用范围,是以不予共同。

现行法例和司法诠释未对住房公积金可否强迫实行的题目作出大白的规则,在实行进程中,对住房公积金可否被强迫实行存在两种相反的不雅点,一种不雅点以为,住房公积金具有很强的人身属性及社会包管性,不克不及作为被实行的标的物,否则将背背《住房公积金谋划条例》立法本意。对峙不雅点则以为可把强迫实行,因由是:《住房公积金谋划条例》规则职工的住房公积金属于小我一切,且最高人平易近法院在关于适用《中华人平易近共和国婚姻法》若干题目的诠释(二)中也大白将住房公积金当作夫妻共同财富来措置。那么,根据现有法例的规则,住房公积金即可把当作被实行的标的物。

笔者不合于上述两种不雅点,以为住房公积金应当有条件的予以强迫实行。

根据是:《住房公积金谋划条例》第三条规则职工小我缴存的的住房公积金和职工地点单元为职工缴存的住房公积金,属于职工小我一切。《平易近事诉讼法》第二百一十八条规则:被实行人未按实行通知施行法例文书一定的义务,人平易近法院有权向银行、诺言协作社和其他有储蓄营业的单元查询被实行人的存款环境,有权冻结、划拨被实行人的存款。人平易近法院决议冻结、划拨存款,应当作出裁定,并发出协助实行通知书,银行、诺言协作社和其他有储蓄营业的单元必须打点。住房公积金作为职工小我财富法院能够依法予以强迫实行。

住房公积金具有社会包管性的传染,国务院发布的《住房公积金谋划条例》的根柢目的在于加强对住房公积金的谋划,维护住房公积金一切者的公允权益,促进城镇住房拔擢,进步城镇居平易近地寓居水平。也就是说,住房公积金是一种由职工地点单元和在职职工共同缴存的耐久住房储金。设的,只要在采办、建造、翻修、大年夜修自住住房;离休、退休;完全损掉休息才干,并与单元终止休息关系;出境定居;了偿购房贷款本息;房租超削发庭工资收进的规则比例时才能够提取而它又是为了包管和进步城镇居平易近最低寓居条件。住房公积金是由国度强迫收缴谋划的作为职工的一种根底生活住房包管的资金。所以住房公积金的首要义务是满足被实行人的根底生活住房包管。《最高人平易近法院关于人平易近法院平易近事实行中查封、冻结财富的规则》第五条、扣押、第六条也规则被实行人及其所抚育家眷所必须的生活费用,生活必须的物品不得查封、扣押、冻结。被实行人及其所抚育家眷生活所必须的寓居房屋,人平易近法院能够查封,但不得拍卖、变卖或抵债。

由此能够看出法例的人性化,赐顾帮衬被实行人的根底生活。但《最高人平易近法院关于人平易近法院平易近事实行中查封、扣押、冻结财富的规则》第七条的规则看待于超越被实行人及其所抚育家眷生活所必须的房屋和生活用品,人平易近法院根据央务实行人的央求,在包管被实行人及其所抚育家眷最低生活尺度所必须的寓居房屋和深化生活必须品后,可予以实行,这。综合第5、6、七条可见保护被实行人的根底生活但不克不及超越根底生活,也就是不克不及让被实行人满足根底生活后逃脱法例的制裁。

就本案而言住房判给了张某,张某已处置了根底的住房题目。住房公积金作为张某小我财富在其根底住房已获得包管的环境下应当予以强迫实行。

作者单元:山东省济南市历下区人平易近法院

上一篇:住房公积金是指什么?
下一篇:下一篇:很抱歉没有了
开泰法律咨询网